18 January 2010

Comment manger le fromage a l'anglaise?

PChristmas fare: figs, mince pies, port and stilton cheese in the hotel dining room.our ma tante Martine (oui, celle ci) et egalement pour Marie, voici comment deguster le fromage a l'anglaise:
  • sortir le cheese (par exemple du Stilton, ou encore mieux, du Stichelton, etc... ils ont des fromages sympas meme s'il n'y a pas une grande variete) du frigo 1h avantle repas (comme tous les fromages, sauf ceux qu'on ne met pas au frigo evidemment)
  • le servir apres le dessert, avec des raisins, de la gelee de coing et un bon porto... C'est un peu etrange mais ca va bien ensemble.
  • si l'on veut pousser le vice jusqu'au bout il te faudra des biscuits aperitifs: des "crackers", que l'on ne trouve pas forcemment en France? (en lieu et place du pain bien sur, ce qui est tres tres idiot car systematiquement le cracker se brise en deux (en faisant un bruit sec, d'ou le terme cracker) et l'on se retrouve avec le fromage dans la paume de la main.
PS: regarder le lien vers lequel pointe l'image pour le programme de Noel, complet avec le "Queen Speech".
PPS: en redigeant ce post, je suis tombe sur cette expression argotique que je ne connaissait pas

Pour finir, non pas une mais deux recettes avec du stilton.

Soupe de celeri au Stilton
(Lien vers la recette par Gordon Ramsay)

Pour 4
  • 15g beurre
  • 1 càs d'huile d'olive
  • 2 bulbes de céleri, environ 700 g parés et hachés
  • 1 oignon, pelés et haché
  • Gros sel, poivre
  • 800 ml de bouillon de légumes ou de poulet
  • 100 g Stilton emiette
Pour les toasts au Stilton :
  • 60 g Stilton, emiette
  • 2 c. à soupe crème fraîche
  • 1 poignée de persil plat, hachée
  • 2 tranches de pain complet, sans les croûtes
Méthode:
  • Chauffer le beurre et l'huile d'olive dans une casserole moyenne. Ajouter le céleri et l'oignon cuire pendant 8 à 10 minutes et assaisonner legermeent ; touiller fréquemment, jusqu'à ce que le légumes soient tendres. Verser juste assez de bouillon pour couvrir et laisser mijoter 3 à 5 minutes. Retirer du feu et laisser refroidir légèrement.
  • Mixer la soupe avec un mixeur plongeoir tout en ajoutant le Stilton, remettre dans la casserole. Gouter et assaisonner si nécessaire.
  • Pour les toasts au Stilton, Préchauffer le gril a fond. Dans un petit bol, mélanger la Stilton, crème fraîche et le persil haché, du sel et du poivre. Légèrement faire griller le pain des deux côtés. Beurrer les toasts avec le melanger et placer sous le gril jusqu'à ce que le fromage soit fondu et fasse des bulles. Couper chaque tranche de moitié en diagonale.
  • Faire réchauffer la soupe, verser dans des bols chauds et poivrer au moulin , servir avec les toasts au Stilton sur le côté.


Rôti de porc au stilton (Cuisine et vins de France)
Dans la recette anglaise, on garde la couenne et la peau du roti pour la faire griller jusqu'a ce qu'elle soit croquante.
  • 2 kg de filet de porc
  • 350 g de stilton
  • 10 cl de porto
  • 12 pommes reinettes
  • 2 tablettes de bouillon de volaille
  • 60 g de beurre demi-sel
  • poivre

Incisez le filet de porc dans le sens de la longueur sans le fendre en deux. Garnissez la fente avec le stilton et reconstituez le filet en rapprochant les bords. Ficelez-le comme un rôti et laissez le reposer 30 min au frais.

Lavez les pommes, déposez sur chacune d'elles un petit morceau de beurre. Préchauffez le four à th 6 (180°).
Préparez un bouillon en diluant les tablettes dans 50 cl d'eau bouillante. Assaisonnez le rôti, posez-le dans un plat à four, ajoutez la moitié du bouillon et enfournez-le pour 1 h.

Passé ce temps, ajoutez les pommes dans le plat et poursuivez la cuisson encore 30 min. Durant toute la cuisson, arrosez régulièrement la viande avec le bouillon.

Sortez le rôti du plat, coupez-le en tranches et dressez-les sur un plat de service chaud. Entourez-le de pommes coupées en quartiers. Déglacez le plat du rôti avec le porto, grattez le fond avec une spatule et versez la sauce sur les tranches de viande.

Poivrez, servez aussitôt.



2 comments:

Poivre de Kampot said...

Pour mon poivre de cuisine j'utilise du poivre de Kampot bio, c'est une vrai déferlante de parfum!
Et pour mes compositions sucrés j'utilise le poivre de Sichuan.

Anonymous said...

Bon, il me manquait le lien vers le Queen speech, mais j'ai beaucoup aimé les expressions argotiques
;-)
merci Ludovic de ce fou-rire matinal!