Cela faisait longtemps que je n'avais pas blogge sur le sujet, mais l'Internaute me redonne une excuse:
Vers la fin du camembert au lait cru ?
L'interview de Luc Morelon, dircom de Lactalis, est interessant a plusieurs titres:
En resume, je me felicite de la decision de l'INAO qui va vers plus d'authenticite et de qualite -une demarche qui me semble aller avec son temps.
Voir mes autres posts sur le sujet:
(Tags: Camembert + Foodings.blog)
Tags: camembert, foodings.blog
Vers la fin du camembert au lait cru ?
L'interview de Luc Morelon, dircom de Lactalis, est interessant a plusieurs titres:
- Lactalis fabrique des camemberts pasteurises (style caoutchouc President), LePetit (thermise depuis peu) et Jort (lait cru, AOC)
- Il dit que les panels n'ont pas vu la difference gustative: il n'a du recruter que des gens du sud de la Loire, j'ai trouve une nette difference avant de savoir pourquoi le Le Petit etait devenu moins bon.
- Pourquoi donc Lactalis a rachete differentes marques si le consommateur ne les differentie pas?
- Apparemment, le lait cru pose probleme sur des volumes comme Le Petit: pourquoi donc cela etait bon avant?
- Et finalement, il pointe que les consommateurs donc de nos jours moins habitues a des produits plus "charges" bacteriologiquement. Je suis assez d'accord, c'est une bonne raison pour continuer a manger des fromages au lait cru! Voir mon post (en Anglais) Should Americans eat more excrements (or just camembert?)
- En sus du pseudo risque sanitaire (en fait un probleme de cout de production), les grandes surfaces preferent les DLC longues -qqch de mort c'est plus facile a stocker.
En resume, je me felicite de la decision de l'INAO qui va vers plus d'authenticite et de qualite -une demarche qui me semble aller avec son temps.
Voir mes autres posts sur le sujet:
- Vers une sauvegarde de l'AOC Camembert au lait cru?
- Foodings: Donnez votre avis sur le lait cru!
- Foodings: Qui en veut au camembert?
- Foodings: Défense du camenbert au lait cru!
- Transmanches: Défense du camenbert au lait cru!
(Tags: Camembert + Foodings.blog)
Tags: camembert, foodings.blog