06 May 2008

Camembert

Cela faisait longtemps que je n'avais pas blogge sur le sujet, mais l'Internaute me redonne une excuse:
Vers la fin du camembert au lait cru ?

L'interview de Luc Morelon, dircom de Lactalis, est interessant a plusieurs titres:
  • Lactalis fabrique des camemberts pasteurises (style caoutchouc President), LePetit (thermise depuis peu) et Jort (lait cru, AOC)
  • Il dit que les panels n'ont pas vu la difference gustative: il n'a du recruter que des gens du sud de la Loire, j'ai trouve une nette difference avant de savoir pourquoi le Le Petit etait devenu moins bon.
  • Pourquoi donc Lactalis a rachete differentes marques si le consommateur ne les differentie pas?
  • Apparemment, le lait cru pose probleme sur des volumes comme Le Petit: pourquoi donc cela etait bon avant?
  • Et finalement, il pointe que les consommateurs donc de nos jours moins habitues a des produits plus "charges" bacteriologiquement. Je suis assez d'accord, c'est une bonne raison pour continuer a manger des fromages au lait cru! Voir mon post (en Anglais) Should Americans eat more excrements (or just camembert?)
  • En sus du pseudo risque sanitaire (en fait un probleme de cout de production), les grandes surfaces preferent les DLC longues -qqch de mort c'est plus facile a stocker.

En resume, je me felicite de la decision de l'INAO qui va vers plus d'authenticite et de qualite -une demarche qui me semble aller avec son temps.

Voir mes autres posts sur le sujet:

(Tags: Camembert + Foodings.blog)

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